مناظرة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام مع أبي بكر في شأن فدك

آخـــر الــمــواضــيــع

مناظرة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام مع أبي بكر في شأن فدك

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 28

الموضوع: مناظرة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام مع أبي بكر في شأن فدك

  1. #1
    موقوف
    الحالة : موالي أهل البيت (ع) غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4796
    تاريخ التسجيل : Aug 2009
    المشاركات : 20
    التقييم : 10

     

     

    Icon42 مناظرة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام مع أبي بكر في شأن فدك


    عن حمّاد بن عثمان ، عن أبي عبدالله عليه السلام قال: لما بويع أبو بكر واستقام له الاَمر على جميع المهاجرين والاَنصار بعث إلى فدك (1) من أخرج وكيل فاطمة عليها السلام بنت رسول الله صلى الله عليه وآله منها .

    فجاءت فاطمة الزهراء عليها السلام إلى أبي بكر ثمّ قالت : لِمَ تمنعني ميراثي من أبي رسول الله صلى الله عليه وآله ، وأخرجت وكيلي من فدك ، وقد جعلها لي رسول الله صلى الله عليه وآله بأمر الله تعالى؟

    فقال : هاتي على ذلك بشهود ، فجاءت بأمّ أيمن (2) ، فقالت له أمّ أيمن : لا أشهد يا أبا بكر حتى احتج عليك بما قال رسول الله صلى الله عليه وآله ، أنشدك بالله ألست تعلم أن رسول الله صلى الله عليه وآله قال : « أم أيمن امرأة من أهل الجنة » (3).

    فقال : بلى .
    قالت : « فاشهد : أنّ الله عزّ وجلّ أوحى إلى رسول الله صلى الله عليه وآله : ( فآت ذا القربى حقّه ) (4) فجعل فدكاً لها طعمة بأمر الله (5).

    فجاء علي عليه السلام فشهد بمثل ذلك ، فكتب لها كتاباً ودفعه إليها ، فدخل عمر فقال : ما هذا الكتاب ؟ فقال : إنّ فاطمة عليها السلام ادعت في فدك ، وشهدت لها أم أيمن وعلي عليه السلام ، فكتبته لها ، فأخذ عمر الكتاب من فاطمة فتفل فيه ومزّقه (6) ، فخرجت فاطمة عليها السلام تبكي .

    فلما كان بعد ذلك جاء علي عليه السلام إلى أبي بكر وهو في المسجد وحوله المهاجرون والاَنصار فقال : يا أبا بكر لِمَ منعت فاطمة ميراثها من رسول الله صلى الله عليه وآله ؟ وقد ملكته في حياة رسول الله صلى الله عليه وآله .

    فقال أبو بكر :هذا فيء للمسلمين ، فإن أقامت شهوداً أنَّ رسول الله صلى الله عليه وآله جعله لها وإلا فلا حقّ لها فيه .

    فقال أمير المؤمنين عليه السلام : يا أبا بكر تحكم فينا بخلاف حكم الله في المسلمين .

    قال : لا .

    قال : فإن كان في يد المسلمين شيء يملكونه، ثم ادعيت أنا فيه من تسأل البينة ؟

    قال : إياك أسأل البينة .

    قال : فما بال فاطمة سألتها البينة على ما في يديها ؟ وقد ملكته في حياة رسول الله صلى الله عليه وآله وبعده ، ولم تسأل المسلمين بينة على ما ادعوها شهوداً ، كما سألتني على ما ادعيت عليهم ؟

    فسكت أبو بكر فقال عمر : يا علي دعنا من كلامك ، فإنا لا نقوى على حجتك ، فإن أتيت بشهود عدول ، وإلا فهو فيء للمسلمين ، لا حق لك ولا لفاطمة عليهما السلام فيه .

    فقال أمير المؤمنين عليه السلام : يا أبا بكر تقرأ كتاب الله ؟

    قال: نعم.

    قال: أخبرني عن قول الله عزّ وجلّ : ( إنّما يُريدُ اللهُ ليذهبَ عَنكُمْ الرِجسَ أهلَ البيت ويُطهّركُمْ تطهيراً ) (7) فيمن نزلت (8) ؟ فينا أم في غيرنا؟

    قال: بل فيكم.

    قال: فلو أنَّ شهوداً شهدوا على فاطمة عليها السلام بنت رسول الله صلى الله عليه وآله بفاحشة ما كنت صانعاً ؟

    قال: كنت أُقيم عليها الحد ، كما أُقيمه على نساء المسلمين.

    قال: إذن كنت عند الله من الكافرين.

    قال: ولِمَ ؟

    قال: لاَنّك كنت رددت شهادة الله لها بالطهارة ، وقبلت شهادة الناس عليها ، كما رددت حكم الله وحكم رسوله ، أن جعل لها فدكاً قد قبضته في حياته، ثم قبلت شهادة إعرابي بائل على عقبيه ، عليها ، وأخذت منها فدكاً، وزعمت أنّه فيء للمسلمين ، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وآله : « البينة على المدّعي ، واليمين على المدّعى عليه » (9) فرددت قول رسول الله صلى الله عليه وآله : البينة على من ادعى ، واليمين على من ادعى عليه !

    قال : فدمدم الناس وأنكروا ، ونظر بعضهم إلى بعض ، وقالوا : صدق والله عليّ بن أبي طالب عليه السلام ! ورجع إلى منزله .

    قال : ثمّ دخلت فاطمة المسجد وطافت بقبر أبيها وهي تقول :

    قد كان بعدك أنبــــاء وهنبثة ***لو كنت شاهدها لم تكثـر الخطب
    إنّا فقدناك فقد الاَرض‌وابلهـــا ***واختلَّ قومك فاشهدهـم ولا تغب
    قد كان جبريل بالآيات يؤنسنــا ***فغاب عنا فكلّ الخيــر محتجب
    وكنت بدراً ونوراً يُستضــاء به*** عليك ينزل من ذي العـزَّة الكتب
    تجهَّمتنا رجالٌ واستخف بنـــا***إذ غبت عنا فنحن اليوم‌نغـتصب
    فسوف نبكيك ما عشنا وما بقيت ***منا العيون بتهمال لها سكب (10)



    ____________
    (1) فدك : هي : قرية بالحجاز ، بينها وبين المدينة يومان ، وقيل ثلاثة ، أفاءها الله تعالى على رسوله صلى الله عليه وآله صلحاً ، فيها عين فوّارة ونخل ، وقد كانت ملكاً لرسول الله صلى الله عليه وآله خالصة ، لاَنها لم يوجب عليها بخيل ولا ركاب ، وقد أعطاها ابنته الزهراء عليها السلام فكانت بيدها في عهده صلى الله عليه وآله ، وروي إنّه صلى الله عليه وآله قال لفاطمة عليها السلام : قد كان لاَمّك خديجة على أبيك محمد صلى الله عليه وآله مهراً ، وأنّ أباك قد جعلها لك بذلك ، وانحلتكها تكون لك ولولدك بعدك ، وكتب كتاب النحلة عليّ عليه السلام في أديم ، وشهد عليه السلام على ذلك وأمّ أيمن ومولى لرسول الله صلى الله عليه وآله .


    وجاء في الاَخبار كما في رواية الشيخ عبدالله بن حمّاد الاَنصاري ـ أن واردها ـ أربعة وعشرون ألف دينار في كلّ سنة ، وفي رواية غيره سبعون ألف دينار ، وجاء في نهج البلاغة من كلام أمير المؤمنين عليه السلام في أمر فدك قال عليه السلام : بلى كانت في أيدينا فدك من كل ما أظلّته السماء فشحّت عليها نفوس قوم ، وسخت عنها نفوس قوم آخرين ، ونعم الحكم الله وما أصنع بفدك وغير فدك ، والنفس مظانّها في غدٍ جدث ، تنقطع في ظلمته آثارها وتغيب أخبارها .

    راجع : بحار الاَنوار : ج 17 ص 378 و ج 21 ص 23 وج 33 ص 474 ، سفينة البحار للقمّي : ج 2 ص 351 ، نهج البلاغة لاَمير المؤمنين عليه السلام ، تحقيق الدكتور صبحي الصالح : ص 417 كتاب رقم : 45 ، معجم البلدان للحموي : ج 4 ص 238 .
    (2) أمّ أيمن هي : بركة بنت ثعلبة كنّيت بابنها أيمن بن عبيد ، مولاة النبي صلى الله عليه وآله وحاضنته ، ورثها رسول الله صلى الله عليه وآله من أمة ، ولما تزوّج خديجة عليها السلام أعتقها ، وهي من المهاجرات الاَوائل ، هاجرت الهجرتين إلى أرض الحبشة وإلى المدينة ، وقد شهدت حنيناً واُحداً وخيبر ، وكانت في اُحد تسقي الماء وتداوي الجرحى ، وكان رسول الله صلى الله عليه وآله يزورها وكان يقول لها : يا أمة ، وإذا نظر إليها قال : هذه بقية أهل بيتي ، وروي عنه صلى الله عليه وآله انّه قال : من أراد أن يتزوج امرأة من أهل الجنة فليتزوج أم أيمن ، فتزوجها زيد بن حارثة ـ بعد عبيد الحبشي ـ فولدت له اُسامة بن زيد ، وكانت أمّ أيمن على درجة كبيرة من الفضل والولاء لاَهل البيت صلى الله عليه وآله ، وذكر الشيخ المفيد عليه الرحمة في خبر فدك : انّ النبي صلى الله عليه وآله لما أعطى فدكاً لفاطمة عليها السلام قال لها ولعلي عليه السلام : يا أم أيمن اشهدي ويا علي اشهد ، ومن شدّة حب أمّ أيمن لفاطمة عليها السلام كما رواه في الخرائج انها لما توفيت فاطمة عليها السلام حلفت أم أيمن أن لا تكون بالمدينة إذ لا تطيق أن تنظر إلى مواضع كانت بها ، فخرجت إلى مكة الخ ، توفيت أم أيمن ـ رضي الله عنها ـ بعد النبي صلى الله عليه وآله بخمسة أشهر وقيل توفيت في خلافة عثمان .

    راجع : تهذيب التهذيب لابن حجر : ج 12 ص 459 ، أعلام النساء : ج 1 ص 127 ، سفينة البحار : ج 2 ص 736 ، الاختصاص للمفيد : ص 184 ، تنقيح المقال للمامقاني : ج 3 ص 70 فصل النساء .
    (3) جاء في كنز العمال : ج 12 ص 146 ح 34416 ، من سرّه أن يتزوّج امرأة من أهل الجنة فليتزوج أم أيمن ، وح 34417 عنه صلى الله عليه وآله : أم أيمن أمي بعد أمي .
    (4) سورة الروم : الآية 38 .
    (5) روى السيوطي في الدر المنثور : ج 5 ص 273 في تفسير قوله تعالى : ( فآت ذا القربى حقّه ) قال : أخرج البزّاز ، وأبو يعلى وابن أبي حاتم ، وابن مردويه عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال : لما نزلت هذه الآية دعا رسول الله صلى الله عليه وآله فاطمة عليها السلام فأعطاها فدكاً .

    وأخرج نحوه عن ابن مردويه عن ابن عبّاس ـ رضي الله عنهما ـ قال : لما نزلت : ( فآت ذا القربى حقّه ) أقطع رسول الله صلى الله عليه وآله فاطمة فدكاً .
    (6) إلى هنا ذكر الخبر الشيخ المفيد ـ عليه الرحمة ـ في الاختصاص : ص 183 ـ 185 ، شرح نهج البلاغة لابن أبي الحديد : ج 16 ص 274 و ص 235 .
    (7) سورة الاَحزاب : الآية 33 .
    (8) روى محب الدين الطبري في ذخائر العقبى ص 21 ، عن عمر بن أبي سلمة ربيب رسول الله صلى الله عليه وآله قال نزلت هذه الآية على رسول الله صلى الله عليه وآله ( إنّما يُريدُ اللهُ ليذهبَ عَنكُمْ الرِجسَ أهلَ البيت ويُطهّركُمْ تطهيراً ) في بيت أم سلمة رضي الله عنها فدعى النبي صلى الله عليه وآله فاطمة وحسناً وحسيناً فجللهم بكساء وعلي خلف ظهره ثم قال : « اللهم هؤلاء أهل بيتي فأذهب عنهم الرجس وطهّرهم تطهيراً » ، قالت أم سلمة : وأنا معهم يا رسول الله ؟ قال : « أنت على مكانك وأنت على خير » ، ومن المصادر التي ذكرت ذلك ، راجع: صحيح مسلم كتاب فضائل الصحابة ، ب فضائل أهل بيت النبي صلى الله عليه وآله: ج4 ص 1883 ح61، سنن الترمذي: ج5 ص 327 ح3205 ، المستدرك للحاكم: ج3 ص 133، شواهد التنزيل للحسكاني: ج2 ص18ـ 139 ح 638 ـ 774، أسباب النزول للواحدي: ص203، فرائد السمطين: ج2 ص9 ح356 ، وغيرها الكثير من المصادر المعتمدة عند الجمهور .
    (9) كنز العمال : ج 6 ص 187 ح 187 ح 15282 و 15283 (كتاب الدعوى) ، سنن الترمذي : ج 3 ص 626 ح 1341 ، السنن الكبرى للبيهقي : ج 8 ص 279 ، وسائل الشيعة للحر العاملي : ج 18 ص 170 (ب3 من أبواب كيفية الحكم وأحكام الدعاوى).


    (10) الاَحتجاج للطبرسي : ج 1 ص 90 ـ 93 ، علل الشرائع للصدوق : ج 1 ص 191 ، ب 151 ح 1 ، تفسير القمّي : ج 2
    ص 155 ـ 157 .




    التعديل الأخير تم بواسطة موالي أهل البيت (ع) ; 08-25-2009 الساعة 09:41 PM

    «« توقيع موالي أهل البيت (ع) »»

  2. #2
    عضو
    الصورة الرمزية السباعى
    الحالة : السباعى غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4070
    تاريخ التسجيل : Mar 2009
    المشاركات : 413
    التقييم : 10

     

     

    افتراضي


    لصق ولزق = كذب وافك ايها الموالى للشياطين





    «« توقيع السباعى »»

  3. #3
    موقوف
    الحالة : موالي أهل البيت (ع) غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4796
    تاريخ التسجيل : Aug 2009
    المشاركات : 20
    التقييم : 10

     

     

    افتراضي


    ههههه وهابي ويش راح تقول يعني .. هذا هو حالكم عندما تغلق أمام وجوهكم منافذ الهروب ..
    تقولون يا رافضي لصق و نسخ و آتنا بدليل نصي أو عقلي .. فإن أتيناكم بدليل نصي
    من كتبكم قلتم ( يا رافضي لصق و نسخ و الروايات مكذوبة و غير صحيحة ) و إن أتيناكم
    بدليل عقلي أي من عندنا و ما في قلوبنا قلتم ( يا رافضي آتنا بدليل نصي من كتبنا )
    أو في بعض الاحيان تغلقون الموضوع و تهربون منه .. دينكم دين حش مذبذب من جهة
    يمدحون الصحابة و أبا سفيان و يزيد و معاوية و من جهة أخرى كتبكم تفضحهم ..
    أنا أتحداكم أن ترون هذا النمط في كتبنا .. أبداً لم ترون نوراً و لم يسقط نوراً في قلوبكم
    ثم إني أريد أن أسألك سؤال .. أنت مع علي بن أبي طالب (ع) أم مع أبو بكر ..
    رسول الله (ص) يقول : ( علي مع الحق و الحق مع علي يدور معه حيث ما دار ) فإن كنت
    مع الحق بخذ بكلام علي (ع) و إن كنت مع الباطل فخذ بكلام جدك أبا بكر و إنشاء الله ستلتحق
    به في نار جهنم بإذن الله .. ثم إنني لم أرى ردك على الموضوع سوى قولك لصق و نسخ كعادة
    باقي الوهابية للهروب من الحق .. إن كنت رجلاً بما يكفي حاول الرد على ما قرأت ..
    و الله قد مللنا بأحتجاجاتكم الباطلة و التافة المشهورة .. الحمدلله على نعمة الولاية لاهل البيت (ع) ...




    التعديل الأخير تم بواسطة موالي أهل البيت (ع) ; 08-26-2009 الساعة 12:24 AM

    «« توقيع موالي أهل البيت (ع) »»

  4. #4
    مدير عـــام
    الصورة الرمزية الفاروق
    الحالة : الفاروق غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1
    تاريخ التسجيل : Feb 2007
    الجنـس : رجل
    المشاركات : 15,898
    المذهب : سني
    التقييم : 468

     

     

    افتراضي


    السلام عليكم

    الآن نريد ان نناقش لكن نتمنى ان لا تفر من الموضوع

    فدك هبه او ارث ؟

    ان كانت هبه فما الدليل ؟

    ان كانت ارث فالماذا يورث فاطمة ولا يعطي باقي بناته عليه الصلاة والسلام ؟

    الرواية لا تصح منقطعة السند ان كنتم انتم اتباع دليل فهل تأخذ رواية سندها منقطع ؟

    الروايات عندكم تقول ان الانبياء لم يورثوا لا دينار ولا درهم وانما ورثوا العلم فلماذا تتجاهلون كتبكم ؟ من اين تأخذون دينكم ان كانت كتبكم مزوره اكبرها واعظمها الكافي الروايات الضعيفه فيه لا تعد ! .

    الرواية متنها لا يصح فعلي استلم الخلافه ولم يعطي الحسن والحسين فدك فما الذي منعه ؟

    اين بنوا هاشم ؟ ام انهم كانوا نيام عن هذه وعن الامامة ؟ وعن كسر الضلع ؟

    فاطمة بعد ضربها كما تقولون مرضت حتى انها لم تقوى على المشي كيف نهظت وذهبت الى ابوبكر وتعلمون ان من تضرب في ضلوعها يكون الالم لا يطاق ومن جنينها يسقط تكون لا تقوى على المشي مسافه بسيطه جداً سبحان الله اين العقول ؟

    او نقول ان قصة الهجوم والضرب كذبه ؟






    «« توقيع الفاروق »»
    للتواصل وتس و تلجرام 00218914080614
    لاتعجلن فقد أتاك مجيب صوتك غير عــاجز
    ذو نية وبصيــــرة يرجـــــو بذاك نجــاة فائز
    إنــــي لآمل أن أقيـــم عليك نائحــــة الجنائز
    من ضربة فوهاء يبقى ذكرها عند الهزاهز
    ==================

  5. #5
    مدير عـــام
    الصورة الرمزية الفاروق
    الحالة : الفاروق غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 1
    تاريخ التسجيل : Feb 2007
    الجنـس : رجل
    المشاركات : 15,898
    المذهب : سني
    التقييم : 468

     

     

    افتراضي


    أنت مع علي بن أبي طالب (ع) أم مع أبو بكر ..
    رسول الله (ص) يقول : ( علي مع الحق و الحق مع علي يدور معه حيث ما دار )


    انت مع علي طيب علي بايع ابوبكر وسكت ورضي اما ان تكون الامامة غير مهمه او انه لا يوجد امامه .
    ثم هل يصح هذا الحديث عندكم ام انك تنعق بدون فهم ؟





    «« توقيع الفاروق »»
    للتواصل وتس و تلجرام 00218914080614
    لاتعجلن فقد أتاك مجيب صوتك غير عــاجز
    ذو نية وبصيــــرة يرجـــــو بذاك نجــاة فائز
    إنــــي لآمل أن أقيـــم عليك نائحــــة الجنائز
    من ضربة فوهاء يبقى ذكرها عند الهزاهز
    ==================

  6. #6
    موقوف
    الحالة : موالي أهل البيت (ع) غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4796
    تاريخ التسجيل : Aug 2009
    المشاركات : 20
    التقييم : 10

     

     

    افتراضي


    [quote=الفاروق;70103]السلام عليكم

    الآن نريد ان نناقش لكن نتمنى ان لا تفر من الموضوع

    فدك هبه او ارث ؟

    ورث .. الله تعالى أمر النبي ص بإعطاء فاطمة عليها السلام
    حقها ( و آتي ذو القربى حقه )


    ان كانت ارث فالماذا يورث فاطمة ولا يعطي باقي بناته عليه الصلاة والسلام ؟

    النبي ص لم يكن لديه بنات غير فاطمة عليها السلام و تذكر
    بعض الروايات أنه رزق بمولودين ذكور و ماتوا رسول الله ص
    ليس لديه أبناء غير فاطمة عليها السلام ...


    الرواية لا تصح منقطعة السند ان كنتم انتم اتباع دليل فهل تأخذ رواية سندها منقطع ؟

    الروايات عندكم تقول ان الانبياء لم يورثوا لا دينار ولا درهم وانما ورثوا العلم فلماذا تتجاهلون كتبكم ؟ من اين تأخذون دينكم ان كانت كتبكم مزوره اكبرها واعظمها الكافي الروايات الضعيفه فيه لا تعد ! .

    الله أمر رسوله ص بإعطاء فاطمة ع حقها ( و آتى ذو القربى حقه ) رسول الله ص أعطى فدك لفاطمة ع أمتثال لامر الله ..


    الرواية متنها لا يصح فعلي استلم الخلافه ولم يعطي الحسن والحسين فدك فما الذي منعه ؟

    و هل بقى من فدك شيء بعد 25 سنة من وفاة النبي ص
    و خاصة بعد الحروب التي خاضها المسلمين و منها حرب
    صفين و الجمل و غيرها من الحروب ...


    اين بنوا هاشم ؟ ام انهم كانوا نيام عن هذه وعن الامامة ؟ وعن كسر الضلع ؟

    و ماذا يستطيعون أن يفعلون ؟؟ في ظل سيطرة الاعداء على الخلافة أي أن الاموال و السلاح كلها صارت في يد غيرهم ...


    فاطمة بعد ضربها كما تقولون مرضت حتى انها لم تقوى على المشي كيف نهظت وذهبت الى ابوبكر وتعلمون ان من تضرب في ضلوعها يكون الالم لا يطاق ومن جنينها يسقط تكون لا تقوى على المشي مسافه بسيطه جداً سبحان الله اين العقول ؟


    أستطاعت المشي بطريقة أو بأخرى و هذا الكلام غير مهم
    المهم هو كيف أن أبا بكر يأخذ فدك من فاطمة عليها السلام
    و هو يعلم أن رسول الله ص أعطى فدك في حياته لها
    فالنفترض أن فدك ليس من حق فاطمة عليها السلام لماذا
    رسول الله ص إذن أعطاها فدك في حياته .. لو كان فدك
    للمسلمين كما يدعي أبا بكر لما أعطى رسول الله ص
    فدك لابنته في حياته .. يعني أن أعطاء الرسول ص فدك لابتنه
    في حياته حلال و في مماته حرام ؟؟ ثم أنكم عندما تقولون
    أن فاطمة ع ليس لها حق في الارث هذا يعني أنكم تتهمون
    رسول الله ص بمخالفة أوامر الله تعالى ( و آتى ذو القربى حقه )
    و تكذبون علي عليه السلام لانه شهد على أن فدك من حق فاطمة عليها السلام .. رسول الله ص : من كذب علي متعمداً
    فليتبؤ مقعده من النار و يقول ص ( علي مع الحق و الحق مع علي ) أتخالفون كلام رسول الله ؟؟ و أم سلمة أيضاً شهدت
    على أن فدك من حق فاطمة عليها السلام و أم سلمة من المبشرين بالجنة على لسان رسول الله ص هل ستكذب
    أمرأة بشرها رسول الله ص بالجنة ؟؟ ثم كيف أبا بكر تارة
    يحتج بالقول المفتعل عن النبي ص ( أن الانبياء لا يورثون )
    ثم يطلب شهود .. هل يشك أبا بكر في كلام النبي ص أو في
    عصمة النبي ص لكي يسلم بالارث إذا وجد شهوداً متجاهلاً
    كلام النبي ص ( أن الانبياء لا يورثون ) ؟؟؟؟





    «« توقيع موالي أهل البيت (ع) »»

  7. #7
    موقوف
    الحالة : موالي أهل البيت (ع) غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4796
    تاريخ التسجيل : Aug 2009
    المشاركات : 20
    التقييم : 10

     

     

    افتراضي


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الفاروق مشاهدة المشاركة

    انت مع علي طيب علي بايع ابوبكر وسكت ورضي اما ان تكون الامامة غير مهمه او انه لا يوجد امامه .
    ثم هل يصح هذا الحديث عندكم ام انك تنعق بدون فهم ؟
    علي عليه السلام في البداية أمتنع عن البيعة و امتنع معه
    بعض الصحابة المخلصين أمثال سلمان و عمار و المقداد
    و أبا ذر و لكن علي عليه السلام بايع فيما بعد لانه خاف
    على الفتن بين المسلمين لذا بايع الخلفاء الثلاثة و كان
    دائماً عليه السلام يذكر الناس بأحقيته بالخلافة و يحتج
    عليهم بغدير خم ... أي حديث تقصد ؟؟؟




    التعديل الأخير تم بواسطة موالي أهل البيت (ع) ; 08-26-2009 الساعة 02:08 AM

    «« توقيع موالي أهل البيت (ع) »»

  8. #8
    عضو
    الصورة الرمزية السلام عليكم يا اهل البيت
    الحالة : السلام عليكم يا اهل البيت غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4858
    تاريخ التسجيل : Aug 2009
    المشاركات : 17
    التقييم : 10

     

     

    افتراضي


    بارك الله فيك اخي يا موالي عى الطرح الجميل
    فاطمة الزهراء (ع) تربت على يد خير البشرية اذا هي اعلم بامور الدين من غيرها ((والدها خير الانبياء وسيد البشرية ))
    اتقوا الله اولا كذبها ابوبكر وقال اناه جائت تاخذ صدقة!!!الله اكبر





    «« توقيع السلام عليكم يا اهل البيت »»

  9. #9
    عضو
    الصورة الرمزية السلام عليكم يا اهل البيت
    الحالة : السلام عليكم يا اهل البيت غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 4858
    تاريخ التسجيل : Aug 2009
    المشاركات : 17
    التقييم : 10

     

     

    افتراضي


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة السباعى مشاهدة المشاركة
    لصق ولزق = كذب وافك ايها الموالى للشياطين
    كيف بدك نجيب الادلة نكتب باليد
    وهابي بامتياز





    «« توقيع السلام عليكم يا اهل البيت »»

  10. #10
    عضو
    الصورة الرمزية حامد الله
    الحالة : حامد الله غير متواجد حالياً
    رقم العضوية : 3634
    تاريخ التسجيل : Nov 2008
    المشاركات : 491
    المذهب : سني
    التقييم : 10

     

     

    افتراضي


    دائما نسمع من علماء الشيعة وخطبائهم بل ونقرأ في كتبهم الطعن في أبي بكر بسبب منعه فاطمة من الميراث،
    هل تعيروني أسماعكم لأبين لكم أمورا مهمة في هذا الموضوع وهي عبارة عن مجموعة من التساؤلات:
    إذا كان الرسول صلى الله عليه وآله وسلم قال لأبي بكر لا نورث وجاءت فاطمة تطالب بالميراث فبالله عليكم ماذا على أبي بكر أن يفعل بل أنتم ماذا ستفعلون لو كنتم مكان أبي بكر، والله أني لمشفق عليه من ذلك الموقف بين أمر النبي صلى الله عليه وآله وسلم وأمر سيدة نساء العالمين ولم يقدم أبو بكر رضي الله عنه على طاعة الرسول أحدا ولو كانت بضعته الطاهرة فاطمة.

    دعونا نفترض ولو جدلا أن لفاطمة ميراث وأن أبا بكر ظلمها.. ألا تعلمون جميعا أن فاطمة رضي الله عنها توفيت في خلافة أبي بكر رضي الله عنه وميراثها يتحول تلقائيا إلى ورثتها وهم علي وأولادها ويكون تقسيم الميراث كالآتي: لعلي الربع وللأولاد الحسن والحسين وأم كلثوم وزينب الباقي للذكر مثل حظ الأنثيين.

    وبعد وفاة أبي بكر جاءت خلافة عمر وهو كذلك لم يعطي ميراث فاطمة رضي الله عنها لورثتها فيكون على قولكم ظالما أيضا وبعد عمر رضي الله عنه جاءت خلافة عثمان رضي الله عنه وهو كذلك لم يعطي ورثة فاطمة رضي الله عنها ميراثهم ويستمر الظلم، ولكن هل تعلمون وفقني الله وإياكم إلى ما يحب ويرضى أن بعد عثمان استخلف علي وهو أيضا لم يعطي ورثة فاطمة رضي الله عنها حقهم ويستمر الظلم وبعد علي رضي الله عنه استخلف الحسن رضي الله عنه ويستمر مسلسل الظلم..هل تقبلون هذا؟

    أو تقولون كما يقول أهل السنة إنه لم يكن لفاطمة ميراث وبالتالي لم يظلم أحد ولم يُظلم أحد.. ثم أن الصحيح في ذلك أن فدك كانت وقفا لما كان يحتاجه النبي صلى الله عليه وآله وسلم لنفسه وأزواجه وآل بيته وكان أبو بكر رضي الله عنه يديرها بعد وفاة النبي صلى الله عليه وآله وسلم ثم عمر في خلافته ثم أعطاها علي ليديرها وظلت في يد علي رضي الله عنه في خلافة عمر وخلافة عثمان وخلافته رضي الله عنهم أجمعين قرابة من عشرين سنة أو يزيد حتى توفي (أعني علي) فأستلمها الحسن فظلت في يده حتى توفي رضي الله عنه فأخذها الحسين وكانت في يده حتى توفي رضي الله عنه فكانت بعد ذلك في يد الحسن بن الحسن المشهور بالحسن المثني وعلي بن الحسين المشهور بزين العابدين ثم صارت بعد وفاتيهما بيد زيد بن الحسن بن الحسن فلماذا إذا يتهم أبو بكر رضي الله عنه؟

    كتبه الشيخ عثمان الخميس




    التعديل الأخير تم بواسطة حامد الله ; 08-26-2009 الساعة 02:59 PM

    «« توقيع حامد الله »»

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

معلومات الموضوع

الأعضاء الذين يشاهدون هذا الموضوع

الذين يشاهدون الموضوع الآن: 1 (0 من الأعضاء و 1 زائر)

المواضيع المتشابهه

  1. هل عند الإماميه روايات تؤكد محبة أمير المؤمنين على بن أبى طالب عليه السلام لشيعته ؟
    بواسطة فرحان في المنتدى حوار هادف مع المخالفين لأهل السنة والجماعة
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 09-30-2012, 06:38 PM
  2. الرد على موضوع "آيات نزلت فى أمير المؤمنين الأمام على عليه السلام" ... (من تجميعي)
    بواسطة حفصة المغربية في المنتدى رد الشبهات عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه
    مشاركات: 4
    آخر مشاركة: 03-09-2012, 11:39 PM
  3. خروج عائشه على أمير المؤمنين(عليه السلام
    بواسطة الثار في المنتدى حوار هادف مع المخالفين لأهل السنة والجماعة
    مشاركات: 16
    آخر مشاركة: 10-11-2009, 09:07 AM
  4. قصيدة في مدح أمير المؤمنين عليه السلام (غلو )
    بواسطة الفاروق في المنتدى حوار هادف مع المخالفين لأهل السنة والجماعة
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-07-2007, 08:54 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

مناظرة أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام مع أبي بكر في شأن فدك